ゑいらくや@五反田

ハンバーグ、鉄板焼きのお店。大牟田ラーメンきららの2階。経営も同ラーメン屋。その通り、店内は下からあがってくるラーメン特有のとんこつ臭がきつく、一瞬引いてしまう可能性があるのが、ちょっと気になる。
店内はバー形式であるが、料理はステーキやハンバーグのため、男モノ中心。がっつりがっつり行く。このようなお店はデートで使うのではなく、「仕事帰りの腹ごしらえ、ついでに一杯やる」というが正しいお店の使い方だろう。
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肝心の料理は、焼き加減レアのハンバーグに香ばしい生姜照り焼きソース。肉汁たっぷり。外はしっかり固めで、中はやわらかい、という最高の状態で提供される。
上述した匂いのきつさに耐えられる人には、良い意味で期待を裏切られる美味しさ。家庭的な味ではないが、家庭では絶対に再現できないレアハンバーグをお試しあれ。


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評価(☆3)

おいしい。おいしい。
ただ、2つの点で問題がある。

一つは、匂いがやっぱり気になる。このお店は、とんこつラーメンの上で営業するべきではない。とんこつの匂いのハンバーグを食べてしまっている気分になる。
もう一つ、五反田には、ハンバーグ最高峰の「ミート矢澤」がある。都内23区でも屈指の行列店が近くにあることにより、ゑいらくやは非常に霞む。存在感がなくなる。このお店が、違う場所にあったらもっと繁盛する店になる。

大牟田らーめんきららで稼いだお金を使って、五反田ではなくがっつり感を前面に出して、若者相手に渋谷で勝負するか、もっとバーを前面に押し出して六本木で勝負するか、等もっとやりようがある。その辺りが改善されたら、☆3以上もつけたくなる。
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